Chapitre d'intronisation de la Confrérie

Tous les deux ans environs, la Confrérie vaudoise des Chevaliers du Bon Pain organise un chapitre d'intronisation qui permet aux artisans boulangers méritants de faire leur entrée au sein de la corporation ou de recevoir une étoile de confirmation du titre.

23e chapitre d'intronisation du 23 septembre 2017 à Vevey 
(Photos Yves Burdet - Photogare, Morges)

Photo Yves Burdet
"Je fais le serment de ne jamais profaner et de toujours soigner la qualité de mon pain. Je fais le serment de toujours remplir mon devoir de considération, de fraternité et de respect envers tous mes collègues de la profession. Je fais le serment d’honorer mon titre de Chevaliers du Bon Pain."

Depuis sa création en 1966, la Confrérie vaudoise des chevaliers du bon pain n’a eu de cesse de défendre la qualité du pain. Le 23 septembre, la confrérie a organisé son 23e chapitre d’intronisation et son 50e anniversaire à Vevey. 

Trois nouveaux Chevaliers du Bon Pain ont été intronisés et 17 Chevaliers ont confirmé leur titre.

 Liste des récipiendaires 2017

Roland Brouze, officiant

Christophe Ackermann, titré

Alain Detrey, titré

Pascal Guillaume, titré

Pascal Dubois, 1ère étoile

Edourd Haas, 1ère étoile

Filippo Palermo, 1ère étoile

Eric Vuissoz, 1ère étoile

Yanick Bigler, 2e étoile

Pedro Brasil, 2e étoile

Luc Polli, 2e étoile

Simon Nicod, 3e étoile

Jean-Jacques Rey, 3e étoile

Hervé Stalder, 3e étoile

Jean-Marc Ducrot, 5e étoile

Roland Brouze, 6e étoile

Yves Compondu, 6e étoile

Jean-François Golay, 6e étoile

Daniel Gounet 6e étoile

Philippe Pittet, 6e étoile

Anselme Pasini, 7e étoile

Titre de Compagnon du pain

Fabienne Germanier Nicod

Remise du Pain d'Or

Mme Elina Leimgruber, syndique de Vevey

Attribution du trophée Pain d'or 2017 - 2019

Au cours de la cérémonie bisannuelle d’intronisation, l’un des artisans ayant obtenu la meilleure évaluation de son pain se voit décerner le trophée du « Pain d’Or ». L'entreprise lauréate de ce titre en 2017 est la boulangerie-pâtisserie Le Citronnier (Hélène et Jean-Marc Ducrot) à Payerne.    L'évaluation moyenne de ses pains sur les années 2015 et 2016 s'élève à 95 points sur un maximum de 100. Consulter la page Pain d'Or de notre site.

Page Pain d'Or

Le défilé des Confréries